Вы можете представить хлеб со вкусом кукурузы? С нашим домашним простым рецептом теперь вы сможете это ощутить. Сразу отметим, что многим этот хлеб может не понравится, а если и понравится, то очень часто его не нужно готовить, быстро надоест вкус. Готовить его следует раз в неделю или же раз в месяц для разнообразия рациона.
Кукурузная мука, как и рисовая, не содержит белок глютен (клейковина), а это очень важный момент для аллергиков.
Для приготовления хлеба на кукурузной муке вам понадобится:
- Кукурузная мука — 160 гр.;
- Пшеничная мук — 160 гр.;
- Молоко — 170 мл.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл.;
- Сахар — 20 гр.;
- Соль — три четвёртых столовой ложки;
- Сухие дрожжи — 10 гр.;
Расчётное время приготовления — 3 часа. Энергетическая ценность приблизительно 345 Ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба
1 шаг
Для этого рецепта нам понадобится простая домашняя хлебопечка.
Достать чашу из хлебопечки и налить в него молоко.
2 шаг
Добавить к молоку рафинированное масло. В этом рецепте масло можно использовать абсолютно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льнаное и тд. Но масло долно быть обязательно рафинированное.
3 шаг
Теперь добавляем в чашу соль с сахаром и насыпаем кукурузную и пшеничную муку.
4 шаг
В этом шаге маленько отвлечёмся. В качестве дополнения можно использовать следующие ингредиента: кунжут, маковые зернышки, а некоторые добавляют даже изюм.
И заключающий этап — это дрожжи. Ставим миску в хлебопечку.
5 шаг
Кукурузный хлеб готовиться так же как и белый хлеб, поэтому ставим режим «Белый хлеб». Так же нужно установить размер булки и цвет верхней корки на ваше усмотрение. Подробности читайте в вашей инструкции к хлебопечке.
Важные советы для приготовления кукурузного хлеба
- Кукурузная мука разного помола придаёт хлебу разную структуру. Мука крупного помола придаёт хлебу более крепкую структуру, но такой хлеб быстро черствеет. Его можно заморозить в морозильной камере, предварительно его нужно порезать, и достать в любое время.
- Если вдруг вы каким-то образом не смогли соблюсти пропорции и у вас получилось тесто с комками, это можно проверить после стадии замешивания, а на дне миски осталась мука, то добавляйте постепенно воду и замешивайте снова. Добавлять воду нужно, примерно, по 10 мл.
- Если тесто липнет к рукам, проверяется после стадии замешивания, то добавляйте по пол столовой ложки муки.