Все мы бывали в Макдональдсе и пробовали там гамбургеры с пышными и мягкими булочками, которые вошли в ежедневный рацион у половины населения: перекус на ходу, обед на работе. Не сказать, что такое питание полезно, но многим гамбургеры очень нравятся и они не хотят вычеркивать их из своей жизни.
Всё очень просто: булочка с кунжутом, котлета, сыр, соус и овощи на выбор.
Сегодня мы научимся делать в домашних условиях вкусные пышные булочки для гамбургеров как в Макдональдсе. Домашний гамбургер гораздо вкуснее и, что очень важно, гораздо полезнее, ведь мы знаем какие продукты там будут находиться.
Для приготовления булочек для гамбургера вам понадобится:
- Мука 1 сорт – 500 г.;
- Яйцо 1 кат – 2 шт.;
- Дрожжи сухие – 11 гр.;
- Тёплое молоко 2,5% – 0.5 л;
- Кунжут – 50 г;
- Растительное масло – 2 чайных ложки;
- Сливочное масло – 3 столовых ложки;
- Вода кипячённая тёплая – 150 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
Расчётное время приготовления — 2 часа 20 минут. Энергетическая ценность приблизительно 272 Ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба
1 шаг
Наливаем в большую кружку (от 300 мл.) воду и добавляем туда наши сухие дрожжи, сахар и обязательно добавьте столовую ложку муки. Всё содержимое кружки хорошо перемешиваем и даём отстоятся 10 минут.
2 шаг
Берём большую глубокую миску и выливаем туда тёплое молоко, молоко не должно быть горячим. Так же добавляем туда 2 яйца и масло. Содержимое тарелки хорошенько взбиваем.
3 шаг
Выливаем в миску кружку с настоявшимися дрожжами (опару). Добавляем соль и высыпаем понемногу муку, при этом нужно постоянно перемешивать ложкой, иначе возможны комочки в тесте. Добейтесь результата, когда тесто станет густым и его уже невозможно будет мешать ложкой. В этом случае достаём тесто из миски и выкладываем на стол, стол предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Хорошо его замешиваем руками.
4 шаг
После того как мы взбили тесто, кладём его обратно в миску и обязательно накрываем кухонным полотенцем и оставляем на один час. Тесто должно подняться довольно хорошо, так что учитывайте размер миски при этом, можно даже взять кастрюлю.
5 шаг
Готовим противень, выкладываем на него пергаментную бумагу, которую мы пропитываем растительным маслом. И включаем духовку на 200 градусов.
6 шаг
Из полученного теста лепим небольшие шары, не забудьте обработать руки мукой, чтобы было легче лепить. Количество булок должно варьироваться от 14 до 18 штук, в зависимости от размера. Смазываем верхушку наших шариков молоком и сверху посыпаем кунжутом, оставляем на минут 20, не больше.
7 шаг
Ставим в духовку и выпекаем 20 минут. Готовность булочек для гамбургера можно проверить простой спичкой.
Разрезаем булочки на половину и делаем домашние гамбургеры по вашим предпочтениям. Приятного вам аппетита!
Важные советы для приготовления домашних булочек
- Возьмите миску побольше или большую кастрюлю на этапе, когда мы ставим отстояться тесто на час. Так вы избежите вероятности того, что тесто убежит.
- Перед приготовлением гамбургеров обязательно дайте булочкам остыть. Если булочки холодны, то разогрейте их немножко в духовке.