Домашний яблочный сидр скрасит любой вечер любой компании и самое главное — подойдёт для любого праздника. Процесс приготовления очень интересный, но очень сложный и требует внимания и терпения, нужно соблюдать все рекомендации в процессе приготовления по нашему рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО СИДРА
ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ШАГ — подготовка интгредиентов
Берём электрическую мясорубку и начинаем дробить яблоки в глубокую чистую кастрюлю. Чистить яблоки от косточек или корешков не нужно. Яблоки должны быть отборные, даже маленько подпортившиеся исключайте из готовки.
2 ШАГ — этап брожения яблочного сидра
После того как вы перемололи последнее яблоко, смеси нужно побродить. Оставьте кастрюлю на некоторое время при комнатной температуре (18-22 градуса) на 4-7 дней, но не больше. Не забудьте закрыть кастрюлю плотной крышкой, крышка должна быть обязательно глухая. Один раз в сутки нужно перемешивать всплывшую мякоть с соком — это предотвратит закисание (можно эту процедуру проделывать 2-3 раза, но не больше).
3 ШАГ — выжимание сока
После 4-7 дней пропускаем смесь через плотную марлю, можно сложить в несколько рядов, а оставшуюся мякоть отжимаем.
4 ШАГ — приготовление сока к повторному брожению
После отжима перелейте сок в стеклянную бутылку или банку с гидрозатвором, не обращайте внимание, если в нём будут кусочки мякоти. Обращаем ваше внимание на то, что нельзя использовать резиновую перчатку для этого — напиток не сможет полноценно «дышать».
5 ШАГ — повторное брожение яблочного сидра
Теперь оставляем сок ещё на неделю. В течении недели перелейте сок 2 раза из банки в ёмкость и обратно. Это усилит процесс брожения и освежит таким образом напиток. Если остался осадок, то от него нужно срочно избавиться со дна ёмкости. В конце недели цвет сидра должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.
6 ШАГ — особенности брожения
Если, по какой-то причине, напиток всё таки не стал прозрачный, то берём одно яйцо (хватает на 5 литров), отделяем белок от желтка, взбиваем белок, добавив немного воды, и в полученную смесь добавляем 50-100 грамм вина в зависимости от объёма. Потом мы добавляем эту смесь в сок и тщательно перемешиваем. И ставим на брожение до тех пор, пока не появится осадок и сок не станет светлым.
7 ШАГ — Готовый к применению домашний сидр
В некоторых случаях цвет может не измениться, но появление осадка докажет, что мы всё сделали правильно. Делаем последнее переливание и наслаждаемся напитком в хорошей компании.