Все мы прекрасно помним с детства вкус жаренных грибов со сметаной. А приходилось ли вам готовить по такому рецепту шампиньоны? Шампиньоны, как правило, выращивают в экологически чистых условиях и обязательно в теплицах, поэтому их можно есть даже сырыми, а вкус напоминает сырые орехи.
Уйдём от сырых грибов и перейдём к классическому рецепту приготовления шампиньонов в сметанном соусе на сковороде. Эти грибы имеют тонкий аромат и готовятся просто и быстро. Классическое сочетание со сметаной делает блюдо очень сочным и вкусным и не оставит равнодушным даже вегетарианцев.
Для приготовления шампиньонов в сметане нужно:
- Свежие шампиньоны — 500г.;
- Лук репчатый — 200г.;
- Сметана жирная — 200г.;
- Сыр твёрдый — 100г.;
- Масло сливочное — 50г.;
- Мука (высший сорт) — 30 г.;
- Желток куриный — 1 шт.;
- Соль, перец — по вашему вкусу.
Расчётное время приготовления приблизительно 30 минут, энергетическая ценность 144 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг — жарим шампиньоны.
Шампиньоны нужно хорошо помыть проточной водой и высушить на полотенце. Положить кусочек масла в сковородку и жарить грибы в течении 5 минут.
2 шаг — жарим лук.
Очистить лук и порезать небольшими кусочками. Так же его нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3 шаг — добавляем жаренный лук к к грибам.
Через 5 минут, после того как мы поставили жарить шампиньоны, добавляем лук к грибам. Так же добавляем муку и жарим до тех пор, пока не испарится полностью вода.
4 шаг — добавляем сметану в шампиньоны.
Куриный желток нужно хорошо взбить вилкой или блендером. После этого смешать его со сметаной. Вливать смесь в шампиньоны нужно тонкой струйкой и очень медленно, при этом нужно перемешивать грибы.
5 шаг — заключительный этап приготовления шампиньонов.
Сразу же после сметаны нужно добавить в сковороду натёртый сыр (на средней тёрке). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на плите на 5 минут.
Горячее блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Для усиления вкуса обязательно используйте сливочное масло;
- Готовить нужно шампиньоны на медленном огне — это сохранит внешний вид, обязательное условие для праздничных столов;
- Обязательно нужно использовать сметану с наивысшей жирностью — это не даст свернуться сметане;
- Перед готовкой нужно довести сметану до комнатной температуры;
- Со специями можно экспериментировать, мы сегодня говорим о классическом рецепте.