Слышали когда-нибудь о Кхао Пад Тхалэй? Многие сразу вспомнили о жарком отпуске в Таиланде. Да, это национальное блюдо Таиланда – рис с морепродуктами. Мы же сегодня представляем чисто русский вариант – русский плов с морепродуктами. Это блюдо получается очень изысканным, вкусным и оригинальным для любого стола. Очень легко удивить гостей. Что бы отведать это лакомство, совсем не обязательно посещать ресторан, достаточно запостись нужными ингредиентами и приготовить дома по нашему рецепту. Не бойтесь готовить плов с морепродуктами, не думайте что для вас это сложно. Мы вас уверяем, что любая хозяйка, а если вложить в приготовление ещё любовь, то мммм….
Перед началом хотим сделать акцент на том, что вариаций этого блюда огромное количество. Связано это с тем, что смеси из морепродуктов могут быть разные. Поэкспериментировать рекомендуем со следующими морскими продуктами : креветки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы. Мы же сегодня за основу возьмём мидии и креветки, которые доступны в любом супермаркете.
Начнём приготовление этого вкусного и оригинального блюда.
Для приготовления плова из морепродуктов вам понадобиться:
- Рис (лучше брать длиннозерный или можно взять простой для плова) – 400гр.;
- Креветки очищенные — 200 гр.;
- Мидии очищенные – 300 гр.;
- Лук – 2 луковицы;
- Чеснок – 5 долек;
- Морковь – 2 небольшие морковки;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Зелень (на ваше усмотрение, но рекомендуем использовать петрушку, кинзу или простой укроп) — 90 гр.;
- Вино белое сухое – 100 мл.;
- Зелёный горошек (если нет свежего горошка, то можно купить в супермаркете замороженный) – 100 гр.;
Расчётное время приготовления приблизительно 55 минут, энергетическая ценность 155 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления плова с морепродуктами:
1 шаг
Помыть морковь лук, почистить и порезать мелкой соломинкой и колечками.
2 шаг
Поставить глубокую сковородку на плиту, налить туда немного масла и высыпать овощи. Жарить на медленном огне до золотистой корочки.
3 шаг
Очистить чеснок и раздавите его в овощную смесь с помощью давилки. Так нужно добавить зелёный горошек, если он замороженный, то перед этим его нужно разморозить.
4 шаг
Добавить в сковороду уже размороженные и хорошо промытые креветки и мидии. Так же посолите и добавьте специи по вашему усмотрению, только не надо увлекаться.
5 шаг
Пришло время для белого вина. Добавьте 100 грамм в смесь и тушите на медленном огне 6 минут.
6 шаг
Промойте хорошо рис и добавьте его в сковородку. Затем добавьте туда 400 мл. воды, перемешайте хорошо содержимое. Включите средний огонь и дождитесь пока содержимое закипит. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите, примерно, 20 минут.
7 шаг
Обязательно проверьте рис на готовность. Рис должен получиться рассыпчатым и мягким. Если всё хорошо, то снимите сковороду с огня и оставьте на 5 минут отстоятся. Рис должен впитать вкус и ароматы морепродуктов.
8 шаг
Перед тем как подать, посыпьте плов с морепродуктами свежей зеленью. Подавать нужно обязательно горячим, чтобы вкусить все прелести этого блюда.
Надеемся, что ваши гости останутся довольны и вы возьмете этот с виду сложный, а на самом деле простой рецепт на заметку. Приятного аппетита!