Сегодня мы будем готовить традиционное основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни «Борщ». Это знаменитейшее блюдо получило широкое распространение благодаря несложному рецепту, доступностью ингредиентов, возможностью вариаций в приготовлении, насыщенному вкусу и аромату. Борщ варится на мясном бульоне, традиционно на свином мясе, но сейчас речь пойдет о супе на курином бульоне. Наш супчик дня получится диетический, свежий и легкий.
Для приготовления борща нам понадобится:
- Мясо курицы – 2 окорочка,1 куриная грудка или 3-4 голени
- Свёкла – 1 средняя, на 150-180гр
- Морковь – 1 средняя, на 120-130гр
- Лук репчатый – 1тш., 50-80гр
- Картофель – 2-3 шт., на 200-250гр
- Капуста – ½ небольшого кочана, на 200гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксусная эссенция 9% — 1 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Лимон – ½ средних размеров
Расчётное время приготовления приблизительно 45 минут, калорийность 75-120 Ккал.
1 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления нам понадобится стальная или эмалированная кастрюля на 2,5-4 литра. В 2 литрах чистой проточной воды поставьте вариться предварительно промытую и порезанную кусочками курицу. Подождите пока не закипит вода вместе с курицей. Как только появится пенка, слейте отвар и налейте воду в кастрюлю с курицей снова в том же объеме.
2 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавьте немного соли и доведите курицу до полуготовности. Почищенный картофель нарежьте соломкой или кубиком, как вам нравится. Свеклу с морковью почистить от кожуры и потереть на крупной тёрке либо порезать тонюсенькой соломкой. Лук, если вы его любите в супах, так же почистите от кожуры и мелко нарубите.
3 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь со свеклой слегка поджарьте на сковороде до зарумянивания. Во время пассеровки моркови и свёклы введите лук.
4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту порежьте тонкой соломкой, как вам больше нравится. Из бульона можно достать курицу, если она всё таки успела свариться полностью, дабы её не переварить. Введите в бульон капусту и картофель и варите минут 10-12, до полуготовности. Добавьте немножко приправы по своему усмотрению. Если курица из бульона была извлечена, то самое время вернуть её туда обратно и добавить вместе с ней в суп содержимое сковороды. Сковородку обычно замывают бульоном из кастрюли для наваристости. Варить до готовности капусты и картофеля.
5 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Введите уксус и досолите по вкусу. Когда все ингредиенты супчика дошли до готовности, снимите с плиты и дайте блюду настояться минут 15. Теперь можно разливать по тарелкам супчик дня! Хорошо помытый лимон нарежьте тонюсенькими дольками и украсьте борщ. Так же для эстетики вкуса можно добавить немножко свежей зелени.