В нашем понимании уха это самый простой рыбный суп, зачастую представляющий собой отвар речной рыбы с овощами и зеленью. Финляндии это блюдо готовится со сливками, и подают его в ресторанах под названием «Лохикейтто». Рецепт такой финской ухи очень прост и доступен для любого кармана, а супчик получается очень нежный и приятный.
Для приготовления классической финской ухи вам понадобится:
- Филе лосося – 350 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Картофель – 350 гр.;
- Лук зелёный перо – 20 гр.;
- Укроп свежий – 20 гр.;
- Перец красный – 3-5 гр.;
- Соль морская пищевая – 3-5 грю;
- Масло растительное
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- Вода питьевая – 1 литр.
Расчётное время приготовления приблизительно 1 час, энергетическая ценность 82 Ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления ухи:
1 шаг
В кастрюлю положите нарезанный зеленый лук в растопленное растительное масло и доведите его до полуготовности. Немного остудите масло с луком и аккуратно добавьте воду и лавровый лист. Дождитесь закипания воды и добавьте в кастрюлю предварительно почищенный и нарезанный кубиком картофель.
2 шаг
Дождитесь готовности картофеля и можно добавлять очищенное от мелких костей и порезанное кубиками филе лосося. Варите в течение пяти минут, затем добавьте сливки и перемешайте.
3 шаг
Теперь растворите крахмал в прохладной кипяченой воде 1:2 добавьте в кастрюлю и хорошо размешайте суп.
4 шаг
Добавьте сливочное масло, перец, покрошенный укроп, перемешайте. Перед подачей добавьте пару капель сока лимона в каждую порцию и украсьте зеленью и паприкой.