Этот необычный кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами уже полюбился многим россиянам, особенно побывавшим в азиатских странах на курортах океанских берегов. tôm jam — национальное блюдо Лаоса и Таиланда, так же популярно в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
«Том ям» в меру острый суп с загадочной кислинкой лайма и сладостью кокосового молока, где все очень разные, на первый взгляд, ингредиенты безупречно друг с другом сочетаются. Это первое горячее блюдо достаточно хорошо утоляет голод, но не вызывает тяжести и быстро усваивается, обладает сложным интересным вкусом и приятным освежающим послевкусием.
Для приготовления супа Том Ям вам понадобится:
- Бульон куриный – 20 гр;
- Кокосовое молоко – 100 гр;
- Креветки – 25 гр;
- Гребешок – 20 гр;
- Кальмар – 25 гр;
- Лимонграсс сушенный – 4 гр;
- Листья Лайма свежие – 2-3 шт;
- Корень Галанга или Имбиря – свежий – 5-7 гр;
- Помидорки Черри – 3-4 шт;
- Зелёный лук – 2-3 пера;
- Лайм – 0,5 шт;
- Соус «Табаско» или перец чили кайенский — 1 шт;
- Соус креветочный – 5 гр;
- Сливочное масло 80% — 20 гр;
- Вода питьевая – 120 гр.
Расчётное время приготовления приблизительно 40-50 минут, энергетическая ценность 120 Ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям:
1 шаг
Для приготовления нашего тайского супа стоит отдать предпочтение кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуде. Итак, смешиваем в кастрюле всё кокосовое молоко и куриный бульон 15-20 грамм, суда же добавляем креветочный соус и воду. Ставим на средний огонь до закипания, потом нужно перемешать и понизить температуру до минимальной.
2 шаг
Разогреваем в глубокой антипригарной сковороде сливочное масло и на средней температуре пассируем тонко нарезанный корень галанга или имбиря. Далее, добавляем сушенный лимонграсс и листья лайма. Помешивая, всё жарим минуты 2-3.
3 шаг
Следом отправляем предварительно помытые и очищенные морепродукты и жарим на среднем огне до покраснения креветок. Если креветки уже варёные, то жарим всё минуты 3.
4 шаг
Сюда же закидываем помидорки Черри порезанные пополам и жарим ещё минуты полторы. Тут же режем зелёный лук по косой, что бы получились перья по 4-5 см., и так же, отправляем на сковороду.
Разумеется, все продукты должны быть заранее подготовлены, помыты и обсушены.
5 шаг
Спустя пару минут, в сковороду вводим бульон, все 240 грамм, который стоял рядом на плите. Кипятим-варим. Сюда же добавляем соус «Табаско» 3 грамма или Чили перец кайенский тонко порезанный по косой, перемешиваем, ждём минуту и выдавливаем сок половинки лайма. Держим на огне секунд 30-40 и снимаем с плиты.
Суп Том Ям готов и можно подавать.
Этот рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на одну порцию приблизительно в 400 грамм. Если вы ждете гостей, и не хотите заставлять их ждать угощения, то удобно будет заранее подготовить отдельно ингредиенты на сковороде и отдельно бульон, хранить их в холодильнике, а перед подачей повторить шаг №5.