Loading...
Здоровье и психологияКак набрать вес?Они смогли

Как вылечиться от анорексии?

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Как вылечиться от анорексии?

Многие хотят соответствовать стандартом мировых моделей и стремятся к этому всеми силами. Правда вряд ли это делает кого-то счастливым. Другое дело, что такое стремление порою оказывается слишком уж сильным и похудение перерастает в разряд болезни. Вылечиться от анорексии очень сложно, зачастую только через психотерапевтов и больничную койку. А мы хотим вам рассказать о 20 девушках, победивших болезнь и рассказавших миру о своих лайфхаках как вылечиться от анорексии и полюбить себя.

Отказаться от цифр

Анонимно: «Что действовало на меня разрушающе – так это постоянный подсчет калорий. С точностью до единицы я знала, сколько калорий потребила и сколько сожгла за день. Я была просто параноиком, одержима этими подсчетами. Когда я приняла решение лечиться, они стали первым, от чего я отказалась. И это было самое правильной решение! По сей день я не считаю калории и не пользуюсь весами. Даже когда надо взвеситься – например, в кабинете врача – я просто не смотрю на табло. Цифры не имеют значения, важно только то, как я себя чувствую»

Быть готовой к срывам

Анонимно: «Процесс лечения от нервной анорексии или булимии – не простой и не скорый. Очень часто это два шага вперед, шаг назад. Так что надо быть готовой к тому, что будут происходить срывы – ты снова будешь объедаться, пить слабительное и рвотное, запрещать себе есть и снова объедаться. Но даже если ты срываешься постоянно, не надо думать, что твой случай безнадежный. Я оступалась сотни раз, но продолжала ходить к психотерапевту. Рассказывала ему о срывах, мы вместе их разбирали, анализировали. Я приходила домой – и снова срывалась. Надо быть терпеливой и дать себе время. Если ты хочешь вылечиться – ты вылечишься и станешь здоровым человеком, пусть и не с первой же попытки»

Перестать рассматривать моделей

Акийо Кано: «Я страдала от анорексии весь подростковый возраст и периодически возвращалась к отказу от еды, когда мне уже стукнуло 20. Что мне действительно помогло наконец почувствовать лучше – так это то, что я перестала покупать модные глянцевые журналы. С тех пор мне перестало казаться, что все женщины должны выглядеть вот так – очень худыми, с торчащими ключицами, с идеальными волосами и идеальной кожей. Я стала рассматривать живых женщин вокруг и поменяла оценку собственной внешности»

Мечтать о будущем

Лили Сойер : «Выздороветь мне помогла мама – она день за днем убеждала меня, какой прекрасной может стать моя жизнь в будущем, если я вылечусь и перестану зависеть от еду. Конечно, когда ты болен анорексией, все эти доводы кажутся тебе ерундой. Но мама упорно продолжала описывать мне увлечения, которых я лишаю себя, потому что у меня не хватает сил – ныряние с аквалангом, курсы повышения квалификации, шопинг-тур в Лондон. А еще, описывала она, в один прекрасный день ты сможешь наконец полететь в Нью-Йорк – город, о котором я мечтала с детства!»

Научиться готовить и забыть про анорексию

Эмили Маршалл: «Я начала смотреть кулинарное шоу Джейми Оливера «Голый повар» — и втянулась. Стала воспроизводить блюда у себя на кухне, готовить для всей семьи и сама пробовать все, что приготовлю. Еда для меня перестала быть врагом. Сейчас даже представить страшно, до какого истощения я могла бы дойти, если бы в моей жизни не появился Джейми со своими рецептами!»

Составить свой «счастливый список»

МакКензи : «Каждый день моего выздоровления, когда я чувствовала, что готова сорваться и снова запретить себе есть – а таких дней было очень много – я брала блокнот и записывала вещи в своей жизни, за которые я благодарна и которые стоят того, чтобы жить и бороться с болезнью. Там были и важные пункты, и всякие пустяки вроде вечера комедий с моими сестрами в конце недели или свадебного платья, которое я когда-нибудь надену. Таких «счастливостей» в моей жизни набралось много листов – в минуты слабости я их перечитывала и снова убеждалась: оно того стоит!»

Смена обстанви поспособствовала лечению от анорексии

Джулия : «Чтобы вылечиться, пришлось покинуть свою «зону комфорта» — и пуститься навстречу приключениям. Прошлым летом я внезапно решила поехать в Италию учить язык. И это было, пожалуй, лучшим решением в моей жизни. В новой обстановке было намного легче отказаться от разрушительных привычек, вроде взвешивания по 100 раз на день. Я перестала так пристально контролировать каждую калорию, которую съедаю. Новое место и новые друзья заставили меня поменять отношение к жизни, к тому, что в ней действительно важно и заслуживает внимание. Теперь я концентрируюсь на том, где я и с кем, а не на еде, которую мне «нельзя», — и я счастлива»

Слезть с беговой дорожки и выйти на улицу

Бэкка Уолл : «Бег. Вместо того, чтобы потеть на дорожке в зале, где тебе высвечиваются сожженные калории, а взгляд упирается в мотивационный постер с суперстройной (на порядок стройнее тебя!) красоткой, я надела кроссовки и выбежала на улицу. Я почувствовала себя сильной и свободной»
Как вылечиться от анорексии?

Йога помогла забыть об анорексии и вылечила её полностью

Лорен Б.: «Когда мне исполнилось 25, я рассталась с бойфрендом, с которым была 4 года. Стала снова жить одна, чувствовала себя одинокой, несчастной, всеми покинутой – раньше это стало бы для меня идеальным поводом снова перестать есть. Я изо всех сил пыталась не сорваться снова в эту пропасть. И вот в одно утро, по совету знакомых, я решила попробовать йогу. Открыла ролик с упражнениями на Youtube – там была программа на 30 дней. Когда 30 дней прошли, я нашла школу йоги – и продолжила заниматься. Спустя пару месяцев постоянных занятий, я осознала, что вовсе не хочу морить себя голодом – у меня появилось уважение к своему телу, мне захотелось заботиться о нем, понимать его потребности. Этой зимой я сдам экзамены и стану сертифицированным инструктором по йоге. Тогда же планирую оставить работу в офисе, чтобы полностью посвятить себя тренировкам. Йога изменила меня, сделала сильным человеком – и физически, и ментально. И главное – теперь я довольна собой!»

Найти способ самовыражения — лучший способ борьбы с анорексией

ЭйДжей : «Мне больше всего помогли, только не смейтесь, карандаши, альбомы и краски. Я редко рисую свое тело или вообще фигуры людей, мне просто нравится сам процесс – создания чего-то, что я могу контролировать. Я выбираю форму, выбираю цвета, все зависит только от моего выбора. Я могу выразить свои эмоции открыто, не боясь осуждения – я рисую не для кого-то, не на продажу, непрофессионально, дело не в результате, а в процессе. Что-то похожее происходит со мной и в танцевальной студии – я в черной мешковатой одежде, и совершенно неважно, какое у меня тело и насколько красивым получается танец, все дело – в самом движении»

Заставить замолчать голос в твоей голове

Сара Лаццерони: «В один прекрасный день, когда я, как обычно, ругала себя за то, какая я толстая, какой огромный размер одежды ношу, я громко сказала самой себе: «Отъе**сь!» Извините за грубость, но вот так отвечать болезни, которая поедает меня – неважно, про себя, вслух или в дневнике – стало моим первым шагом к выздоровлению. Я поняла, что я могу противостоять, могу измениться и могу заставить этого критика замолчать, даже если на это уйдет много времени»

Смысловая татуровка помогла с анорексией

Анонимно: «Одной из моих «фишек» во время анорексии была надпись ручкой на запястье «fuerza» («сила» по-испански) – как напоминание, что я сильнее позывов к еде. Господи, какой ужас! Когда я начала терапию, я решила оставить привычку и надпись, только поменять ее смысл – теперь она значила, что я сильнее болезни, что я уверена в себе и не стану издеваться над своим организмом. Когда прошли первые пять месяцев с тех пор, как я в последний раз голодала или вызывала рвоту (самый долгий период за много лет) – я вытатуировала «свое» слово на боку, чтобы оно оставалось со мной как пожизненное напоминание. Разве я могу не быть сильной, когда «сила» набита у меня на ребрах?!»

Украшение тела помогло вылечится от анорексии

Анонимно: «Я страдала от булимии с 11 лет. Все вокруг – родные, друзья, бойфренды – уговаривали меня лечиться, но я никого не слушала. Я долгое время хотела проколоть пупок, но не решалась, потому что считала живот слишком толстым, фигуру далекой от совершенства, и вообще… Пока в один день я не сказала себе: «Если ты все еще недостаточно хороша для этого, то когда будешь достаточно хороша?» — и я вставила серьгу. Сам этот поступок – украсить свое тело – стал первым шагом на пути к тому, чтобы полюбить его. И чтобы начать лечиться от неприятия себя»

Стать актрисой и анорексия в прошлом

Хлое : «Больше всего мне помогли курсы актерского мастерства. Сначала я пошла туда просто потому, что хотелось какое-то время побыть кем-то другим – быть собой было просто невыносимо. Вскоре я поняла, что когда я в театре, когда я играю или читаю по ролям, меня оставляют все эти навязчивые мысли о еде и собственном уродстве, с которыми я жила постоянно. У меня появилось занятие, которое понравилось мне настолько, что даже захотелось жить и выздороветь, чтобы не бросать его»

Стать лидером

Кристина: «Я подписалась на роль вожатой в походе в горы с первокурсниками. Еще в процессе подготовки поняла, что мне придется топать много километров с тяжеленным рюкзаком на плечах, плюс нести ответственность за всю группу. Мне нужно было нормально питаться, чтобы хватило сил. В походе я осознала, насколько умный у нас организм, какие возможности мне дарит мое тело. Я стала относиться к нему с большим уважением за то, что оно может. И перестала ставить во главу угла то, как оно выглядит»

Стать примером для подражания и покончить с анорексией

Шэннон Бинкли: «Я учитель. Это и сделало возможным мое выздоровление: я люблю свою работу, люблю своих учеников, я для них – ролевая модель, пример для подражания. Я постоянно напоминала себе, что 49 человек смотрят на меня, и их будущее зависит от того, какой посыл я им донесу. Я хотела, чтобы их всех ожидало только счастливое будущее»
Как вылечиться от анорексии?

Стать мамой помогло вылечится от анорексии

Рут: «Меня спасла беременность. Я совсем не ожидала такого поворота событий, но с того момента, как узнала, что стану мамой, мои прежние проблемы уже перестали быть такими важными. Теперь я думала только о ребенке – выносить его, родить здоровым, быть и самой здоровой, сильной и счастливой, чтобы вырастить его, воспитать, быть рядом. Мой сын – свет в моей жизни и главная причина моего выздоровления»

Подумать о будущем своих детей

Эллен Томсон: «Я нашла несколько мемуаров людей, страдающих от расстройства пищевого поведения. И когда прочла их, меня поразило, что большинство начиналось фразами: «Помню, как моя мама жаловалась, что хочет быть стройнее» или «Помню, как моя мама перед зеркалом с отвращением шлепала себя по животу». Я поняла, что если не вылечусь, то и мои будущие дети могут страдать от тех же комплексов, страхов и болезней, что и я. Что они будут видеть себя такими, какой себя вижу я – недостаточно красивыми, недостаточно привлекательными, недостаточно хорошими для остальных. А я, конечно, хочу, чтобы мои дети выросли уверенными в себе людьми и гордились собой. Как научить их этому, если я сама себя ненавижу? Сама эта мысль не вылечила меня, но заставила обратиться за помощью к специалистам. И вот они уже действительно помогли»

Забота о питомце помогла побороть анорексию

Сара : «Так получилось, что когда я переживала самый тяжелый период своего нервного расстройства, мне пришлось взять под свою опеку больную немецкую овчарку Бадди. Бадди вырезали язык, когда он был еще щенком. Когда пес попал ко мне, он был тощим, нелюдимым, озлобленным. Я стала заботиться о нем, о его питании – и понемногу начала пересматривать собственное отношение к еде. Мне были нужны силы, чтобы помогать Бадди. Я стала есть и набирать вес, несмотря на все страхи перед едой. Физически мне было очень некомфортно, но морально я себя чувствовала лучше. Помогал и тот факт, что это было как будто нужно не мне – это было необходимо Бадди. Мы оба поправились, я сфокусировалась на том, чтобы выходить собаку и перестала как одержимая считать калории и выматывать себя тренировками. Сейчас все говорят, что я спасла Бадди, но на самом деле, мы спасли друг друга»

Вылечить анорексию помогла вдохновляющая песня

Ханна: «Музыка стала для меня спасением, особенно одна песня. Каждый раз, когда мне хотелось разреветься, глядя в зеркало, или наглотаться слабительных после ужина, я включала Unpretty («Некрасивая») группы TLC. Потом я выписала строчки из припева, про то, что «ты можешь нарастить волосы, если они кажутся тебе недостаточно длинными, можешь скорректировать нос, если считаешь его неидеальным, можешь скупить весь косметический магазин, но пока ты не разберешься в себе и не начнешь себя ценить, так и останешься «жутко некрасивой». К цитате я добавила картинок и повесила на зеркало в ванной. Я смотрела на себя, читала, повторяла, как мантру – и через некоторое время почувствовала, что мне уже не так важно быть «достаточно красивой» для остальных»

x