Шурпа традиционное восточное блюдо, представляющее собой густой наваристый бараний бульон с большим количеством пряных трав и крупно нарезанными овощами, и даже сухофруктами. Как правило, шурпа не является основным блюдом, а скорее сопутствующим к отварному или запечённому мясу.
Поскольку блюдо является широко распространённым на всём Востоке, способы его приготовления бесчисленны. Однако имеются традиционные рецепты, придерживаясь которых можно приготовить быструю и сытную похлёбку, которая зарядит энергией на весь день.
В нашем случае речь пойдет об узбекском традиционном рецепте шурпы из баранины в мультиварке.
Для приготовления шурпы вам понадобится:
- Баранина на кости – 400-500 гр.;
- Картофель – 5 шт. – средних размеров;
- Морковь оранж – 1 шт. – 100-120 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт. – 100 гр.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Помидор красный – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 небольших зубчика;
- Специи и зелень — петрушка, укроп, кинза, красный перец, соль.
Время приготовления примерно 2,5 часа. Пищевая ценность на 100 гр. – 45-55 Ккал.
Пошаговое приготовление шурпы в мультиварке
1 шаг
Баранину следует промыть, убрать плёнку и излишний жир, обсушить. Нарежьте мясо порционными кусками примерно по 3*3 см. и поместите в чашу мультиварки с водой, слегка подсолите. Тушить час;
2 шаг
3. Отварное мясо, пока бульон ещё теплый, вынуть, отделить от кости и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю для его прозрачности;
3 шаг
Все овощи почистить. Картофель порезать крупным кубиком 2*2 см. Стенки болгарского перца порезать квадратиками приблизительно 2,5*2,5 см.
4 шаг
Лук крупно порезать. Морковь и чеснок порезать кольцами. Помидоры порезать крупными дольками предварительно их ошпарив и сняв с них кожицу. Все овощи и мясо совместились в бульоне. Всё вместе варите до готовности в режиме тушения примерно 1час.
5 шаг
9. В готовую шурпу добавляют порубленную кинзу, петрушку, укроп или фрукты – всё по желанию, руководствуясь исключительно вашими вкусовыми пристрастиями.