Рецепт приготовления борща за всю свою историю существования претерпевал множество изменений и дополнений. Каждая хозяюшка готовит этот знаменитый суп по-своему, даже поглядывая на пошаговый рецепт. Однако, даже приблизительно соблюдая пропорции всех обязательных ингредиентов в данном блюде, борщ сложно будет спутать с каким-то другим супом.
Для приготовления борща с галушками вам понадобится:
- Мясо, свинина или говядина – 300-400 гр.;
- Фасоль белая – 400-450 гр.;
- Свёкла красная – 250-300 гр.;
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Морковь оранж – 150 гр.;
- Картофель жёлтый – 350-400 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Томатная паста – 100 гр. или спелые томаты – 270 гр.;
- Зелень – пучок;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло подсолнечное – для пассировки;
- Специи – соль, перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
- Вода чистая проточная – 5,5-6 литров.
Ингредиенты для теста на галушки:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука хлебопекарная высший сорт – 300 гр.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Вода кипяченая охлажденная
Время приготовления приблиз. 1,5 часа, калорийность на 100 гр. – 70 Ккал.
Пошаговое приготовление вкусного борща
1 шаг
Мясо промыть и порезать порционными кусками, примерно 4*4 см. Если мясо с костью, срезать с кости мясо. Нарезанное мясо и кости, залить водой, в большой кастрюле поставить вариться на плиту до готовности периодически снимая пену с бульона. Примерно через час мясо хорошо отварится. Можно убрать кости из будущего супа. Посолите бульон по вкусу. Почистите овощи от кожуры. Картофель и свёклу порежьте соломкой, капусту тоже. Морковь нашинкуйте на крупной тёрке, а лук мелко порубите. Подготовленную свёклу нужно обжарить на сковороде, в первую очередь. Через пять минут обжаривания свёклы, добавьте к ней морковь, и позже лук. Если томатной пасты нет, очистите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их и измельчив, добавьте к содержимому на сковороде. Или добавьте в сковороду томатную пасту и плесните немножко воды, тушите. Всё довести по условной готовности.
2 шаг
Поскольку фасоль варится долго, то её следует подготовить для супа заведомо. Для этого фасоль нужно промыть и замочить в холодной кипяченой воде на пару часов, а после слить воду, и в свежей проточной воде отварить до полуготовности, немного посолив воду. А так же следует позаботиться о тесте на галушки. Готовится оно просто. В чаше венчиком слегка взбить яйца, посолить, добавить размягчённого сливочного масла, муку и замешать крепкое тесто. Тут же раскатать его в тонкие колбаски и порезать эти колбаски на кусочки размерами приблизительно 2*2 см.
3 шаг
Теперь, в бульон с мясом переложите капусту и варёную фасоль, через минут 15 картофель, и спустя минут 7-10 содержимое сковороды и подготовленные галушки. Борщ проверьте на готовность по капусте, галушкам и картошке. Подавать суп принято со сметаной и порубленной зеленью.