Традиционные осетинские пироги сегодня весьма популярны на территории России и пекутся как на все праздники, так и просто в будние дни. Их отличает нежное и ароматное, тающее во рту тесто и относительно небольшая высота. Начинка в таких пирогах может быть самой разнообразной, но одна из самых сочных, сырная с зеленью лука и укропа.
Для приготовления осетинского пирога с сыром вам понадобится:
- Мука 1 сорт – 2 стакана;
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- Кефир 1% — 1 стакан;
- Яйцо куриное 1 кат. – 1 шт.;
- Масло сливочное 80% — 100 гр.;
- Сыр Сулугуни солёный – 200 гр.;
- Лук зелёный перо – 300 гр.;
- Укроп свежий – 100 гр.
Расчётное время приготовления примерно 140 минут. Калорийность приблизительно – 155-160 Ккал на 100 грамм.
Пошаговое приготовление осетинского пирога
1 шаг
Растворите в теплой кипячёной воде сухие дрожжи 1:1 и влейте в 0,5 стакана тёплого кефира. Смеси дайте настояться минут 20.
2 шаг
Просейте муку с солью, и в глубокой чаше замесите опару.
3 шаг
Просейте через сито оставшуюся муку на чистый стол, где вы будете вымешивать и раскатывать тесто. В просеянную муку влейте оставшуюся половину кефира. В настоявшиеся дрожжи на кефире влейте тёплое сливочное масло и разбейте яйцо, всё взбейте венчиком. Добавьте дрожжи к муке с кефиром и вымесите тесто.
4 шаг
Тесто должно получиться мягкое, эластичное и лепкое. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
5 шаг
Подогретую форму для выпекания пирога обильно смажьте сливочным маслом.
6 шаг
Раскатайте тесто в толстую лепёшку.
7 шаг
Для начинки: Сыр мелко порубите вместе с зеленью и перемешайте, сюда же добавьте порубленное отварное яйцо. Перемешайте в однородную массу.
8 шаг
Получившуюся начинку выложите на лепёшку из теста. Соедините края лепешки воедино. Получился большой шар с начинкой.
9 шаг
Переверните шар швом вниз в форму для выпекания, и аккуратно разминая шар, сформируйте тонкий пирог по форме.
10 шаг
В получившемся пироге зубочисткой сделайте несколько дырок. Отправьте форму в духовку и выпекайте в течении 20-25 минут на 180 градусах.
11 шаг
Готовый горячий пирог смажьте сверху сливочным маслом и накройте его влажной тканью на 5-10 минут.
Готовый пирог подавать к чаю можно сразу, ещё горячим, но и охлаждённый он будет не менее вкусный.