Иногда хочется чего-то пикантного, не обыденного, со сложным вкусом, с остринкой и, конечно же, из мяса. Тогда это блюдо непременно придётся вам по вкусу. Нежное филе свинины в винном кисло-сладком соусе с кайенским перцем приятно удивит вас и ваших гостей.
Для приготовления свинины в бальзамическом соусе на сковороде вам понадобится:
- Филе свинины – 700 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец, сахар – по вкусу;
- Соус бальзамический «Монини» — 1 ст.л.;
- Соус «Тобаско» — 1 ст.л. или свежий кайенский перец – 1 шт.;
- Масло растительное.
Расчётное время приготовления приблизительно 40 минут, энергетическая ценность 185 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления свинины на сковороде в бальзамическом соусе:
1 шаг
Мясо свинины, преимущественно вырезку, сполоснуть в чистой воде и обсушить. Порезать кусок крупными дольками поперёк волокон толщиной в 1,5 см.
2 шаг
Почистить и порезать репчатый лук. В глубокой чаше порционные ломтики мяса с луком замариновать в соусах «Тобаско» и «Монини», добавить щепотку соли, помолоть немного чёрного перца, можно добавить 1 чайную ложку сахара. Всё тщательно перемешать и оставить мариноваться на минут 10, не больше.
3 шаг
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Маринованные куски мяса выложите на сковороду, добавьте для мягкости пару ложек кипяченой воды и накройте крышкой. На чуть выше средней температуре томите-жарьте минут 7-10 до золотистой корочки. Затем куски переверните и снова накройте крышкой, так же жарьте минут 10 до корочки. Снимите крышку и дайте остаткам воды выпариться. Следите, чтобы мясо не подгорело.
4 шаг
Снимите с плиты сковороду, чтобы не пережарился соус, а мясо не стало сухим. Проверьте на готовность. Мясо должно получиться равномерно прожаренное, сочное в кисло-сладко-остром соусе с винным послевкусием.