Рис — это универсальная крупа и на нашем столе она встречается очень часто, он может быть частью основного блюда или же подаваться как гарнир к горячим блюдам.
Как сварить рассыпчатый рис в домашних условиях? Это очень просто! Но некоторые не знают как это делать и сам рис у них получается вязким и мягким, неприятным. Этот рецепт специально для таких людей, которые не умеют готовить рис.
Сегодня мы научим варить рис любого. Будем готовить в самой простой кастрюле, так же можно взять казан. Самое главное — соблюдать пропорции и тайминги. Всё сделаете как написано в нашем рецепте и у вас всё получиться. Начнём?
Для приготовления рассыпчатого риса нужно:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Соль и специи по вкусу, но не переусердствуйте.
1 шаг — промывка крупы
Хорошо промойте рис в дуршлаге. Хоть рис и выглядит белым и чистым, его всё равно нужно хорошо промыть под холодной водой не меньше 8 раз.
2 шаг — пропорции
Запомните простое правило для риса! Пропорции два к одному, один стакан риса на 2 стакана воды и тогда рис обязательно получится у вас рассыпчатый.
3 шаг — кастрюля/казан на плите
Вылейте 2 стакана воды в кастрюлю или казан. Рекомендуем поставить кастрюлю с водой перед промывкой риса, чтобы крупа как можно меньше контактировала с водой перед приготовлением. Это объясняется тем, что рис очень хорошо впитывает воду и может впитать дополнительную воду, которая нарушит наши пропорции.
4 шаг — Сколько варить рис?
Как только вода закипит, посолите и добавьте специи на ваше усмотрение, что вам нравится. Дальше возьмите стакан чистого риса и медленно высыпайте в кипяток. Обязательно запомните, что рис нужно добавлять только кипящую воду, многие пренебрегают этим, отсюда и результат. После добавления риса дождись когда вода начнёт опять бурлить и убавьте немного огонь. После этого накройте крышкой. и самый главный вопрос — сколько же варить рис? Ответ — от 15 до 20 минут (время зависит от сорта риса).
4 шаг — заключительный этап варки рассыпчатого риса.
После 15-20 минут вы можете открыть крышку и перед вашими глазами будет почти готовый гарнир, но на дне ещё осталось немного воды. Рис нужно сварить правильно, поэтому опять накройте крышкой, можно убавить огонь и оставить ещё на 15 минут, чтобы рис впитал остатки воды.
Варённый рис готов к употреблению! Если у вас есть зелень, то просто прекрасно, украсьте гарнир зеленью. Хорошее дополнение к любому горячему блюду: овощному, мясному, из рыбы или птицы. приятного аппетита!
Для удобства предлагаем ознакомиться с самими процессом варки рассыпчатого риса на видео.