Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от изобилия мясной продукции. На них можно найти буквально всё, от варёного окорока до холодца, и конечно же, колбасы и колбаски во всевозможном разнообразии. Но истинная хозяюшка знает, что добавляют производители этой мясной продукции в свои изделия, именно поэтому отдаёт предпочтение домашним лакомствам, а не магазинным. Колбаски в домашнем исполнении, что может быть вкуснее и полезнее? Они подойдут и к пиву, и к любому гарниру, такая вкуснятина украсит, и праздничный стол, и поднимет настроение в серые будни.
Для приготовления чешских колбасок вам понадобится:
- Свиное мясо — 1,2-1,3 кг.;
- Говяжье мясо – 0,75-0,9 кг.;
- Грудинка свиная – 0,5 кг.;
- Кишка очищенная — 3,5-4 метра;
- Вино сухое красное или белое – 220-240 мл.;
- Сливки – 170 мл.;
- Молоко коровье – 350 мл.;
- Батон белый – 1 шт.;
- Гвоздика молотая;
- Мускатный орех тёртый;
- Соль и перец
Расчётное время приготовления 1 час и 30 минут, пищевая ценность – 209 Ккал.
Пошаговое приготовление колбасок
1 шаг
Мясо говядины, свинины и грудинку промыть в проточной воде и обсушить. Нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке в фарш. Перемешайте и добавьте в получившийся фарш мускатный орех, соль, перец и гвоздику.
2 шаг
Еще раз всё тщательно перемешайте, накройте кастрюлю с фаршем герметичной крышкой или плёнкой и уберите в холодильник на восемь часов настояться.
3 шаг
После того, как мясо настоялось в холодильнике, продолжим. Батон крупно порежьте, для того чтобы было удобно отделить корку от мякоти. Мякоть батона залейте молоком и дайте ей пропитаться.
4 шаг
Смешайте молочную мякоть батона с мясным фаршем.
5 шаг
Далее в общую массу вливайте постепенно сливки, при этом взбивая всё миксером или интенсивно размешивая металлическим венчиком.
6 шаг
Промойте кишку. Надуйте её и проверьте на повреждения. Наденьте её на специальную насадку на мясорубке для приготовления колбасы.
7 шаг
Набивая кишку фаршем, не забывайте сразу же перевязывать её через каждые 15-17 см..
8 шаг
Получившиеся колбаски разложите в форму или на жарочный лист. Зубочисткой или иглой сделайте на каждой колбаске по три-четыре дырочки, чтобы при запекании оболочка не лопнула от кипящего содержимого. Отправьте в духовку и запекайте при 190-200 С;
9 шаг
Подавать с гарниром или без, решать вам. Можно украсить зеленью или пряностями.